Diesen Satz formulierte J. Brillat-Savarin schon im 18. Jahrhundert in „Die Physiologie des Geschmacks“.
In unserer schnelllebigen und hektischen Welt finden immer weniger Menschen Zeit zum bewussten Essen und Genießen. Viele greifen daher häufig zu sog. „Fast-Food“, das sich im Wesentlichen mit drei Eigenschaften beschreiben lässt: zu süß, zu fett, zu salzig.
Die Folgen sind unübersehbar:
Übergewicht und „Wohlstandserkrankungen“, wie Fettleber, Bluthochdruck und Diabetes mellitus nehmen erschreckend zu, sogar schon bei Kindern.
Die holistische (aus dem griechischem „holos“ = ganz) Ernährungs- und Gesundheitsberatung basiert auf der Erkenntnis, dass der Mensch stets als ein Ganzes, als Einheit zu betrachten ist.
Die Bestandteile unserer Nahrung beeinflussen die Funktion jedes unserer Organe und somit auch die „Homöostase“ (Gleichgewicht) in unserem Körper.